Gastronomía
La gastronomía de Finlandia es conocida por combinar
la cocina de mercado y la alta cocina con estilo de cocina continental
contemporáneo. La carne y el pescado juegan un papel importante en los
platos tradicionales en algunas partes del país, mientras que en el resto de
regiones siempre ha habido la presencia de hortalizas y setas. Los refugiados
de Carelia contribuyeron gastronómicamente a otros partes de Finlandia.
Habitualmente se utiliza productos integrales (centeno, cebada, avena) y bayas
(arándanos azules y rojos, moras árticas y espino amarillo). Leche y sus
derivados están utilizados tanto como bebida como en numerosas recetas. En la
cocina tradicional se usaba nabos pero fueron sustituidos por la patata cuando
la introdujeron en el siglo XIII.
Antiguamente el clima duro del país impidió la
disponibilidad de frutas y verduras frescas durante nueve mesas al año y esto
causó la dependencia de los tubérculos (primero nabos, luego patatas), pan de
centeno y productos lácteos fermentados, acompañados a veces con carne o
pescado en conserva. Tradicionalmente no había disponible muchas especias salvo
la sal y hierbas frescas como eneldo eran limitadas a los meses de verano.
Muchos platos tradicionales finlandeses se preparan guisándolos muchas horas en
el horno resultando un sabor soso. Los lagos y los bosques eran históricamente
la fuente principal de alimentos y el uso de los productos del bosque es una
característica importante de la cocina finlandesa. La simplicidad de la
gastronomía finlandesa tradicional se ha transformado en una ventaja con el uso
de los productos frescos. Los restaurantes finlandeses modernos mezclan
productos finlandeses de alta cualidad con técnicas continentales de cocina.
La internacionalización ha introducido productos
importados como pasta, pizza, kebab y hamburguesa que sustituyen los platos
tradicionales del día a día como el potaje do col y filetes de arenque
báltico.
Además, durante el siglo XX la mayoría de mujeres
finlandesas entraron en la población activa, y la mayoría de los platos típicos
que requieren mucho tiempo para preparar, se dejan a las vacaciones.
A pesar de la agricultura moderna y la transportación,
la comida es cara comparado a los otros países europeos. Aunque el ingreso al
unión europeo en el año 1995 causó la caída de los precios de los alimentos
como cereales, carne y leche hasta 50 %. Anteriormente, los impuestos y
las prohibiciones totales de importaciones que compitieran con los productos
locales limitaban la disponibilidad de alimentos fuera de temporada o de otros
países, pero hoy en día los supermercados y restaurantes sirven una gran
variedad de comida de todo el mundo. La cocina finlandesa parece mucho a la
cocina sueca, alemana y rusa.
La diferencia principal con la cocina sueca es la
preferencia por comer sin azúcar, por ejemplo el pan de centeno finés no
endulza mientras que el sueco lleva mucho jarabe y muchas especies. En cuanto a
la diferencia entre la alemana y la rusa, la cocina finlandesa prioriza los
ingredientes frescos en las conservas o los encurtidos ahora que las verduras,
la carne y el pescado están disponibles durante todo el año.
Algunos platos de Finlandia son:
- · Hernekeitto
sopa de guisantes
- · Karjalanpiirakka
empanadilla de Carelia
- · Kalakukko
pastel relleno de pescado
- · Paistetut
muikut corégonos fritos
- · Poronkäristys
guiso de carne de reno
- · Karjalanpaisti
guiso careliano
- · Graavikala
pescado crudo curado laminado
- · Marjakiisseli
compota espesa de bayas
- · Korvapuusti
rollo de canela



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